您现在的位置: 三联科技企业 >> 会展公司 >> 军博会 >> 正文
理清军民融合的大思路(二)
作者:佚名    会展公司来源:国防科技工业杂志    点击数:    更新时间:2014/4/14

军民融合式发展不仅仅是军地双方达成的一种简单的买卖关系,也不仅仅是简单的供应与被供应关系,更不仅仅是简单的契约关系,而是集军地双方在信息、资源、管理、使用和服务等诸方面的共同运作、共同投入和共同受益,是一种从外在的、简单的“形似”的表现特征到一种从技术研发、力量布局、使用管理、安全监控等全过程凝聚双方人力、物力和财力等的“形似与神似合一”的高级表现特征。当前,从军队到地方,从政府到社会,从企业到科研院所等对军民融合式发展都给予了高度重视,并充满着很高的热情,都在积极促进这项工作的发展,但是我们还必须清醒地看到军民融合式发展是一项复杂的系统工程,要避免出现简单化、表面化等倾向,尤其是要注意避免贴标签、加装饰、搞嫁接等现象。

 

从表现特征上看。从军民融合式发展的基本理论及实践运行过程上看,无论是武器装备科研生产体系还是人才培养体系,不管是信息、天空、海洋等高新技术领域还是物流、仓储、维护等通用保障领域,其最为本质的表现特征是局部的阶段性、具体性、灵活性和总体的系统性、全面性、稳定性的有机结合。因此,在推进军民融合式发展的过程中,在考虑局部发展的同时,应当特别注重系统的整体性和全局性,尤其在基础设施、技术研发和生产布局等关系到军民融合长远发展的力量投入上,要切实做到形式与内容的紧密相连,目的与过程的有机统一。

从表现方式上看。从目前军民融合式发展的基本表现方式上看,形式多种多样,方式各有不一,既有依托各体系内运作,区域性整合的;也有依靠独立系统运行,自成体系的;既有围绕各领域展开,紧贴需求的;也有紧跟发展步伐,积极参与的。实践证明,不管形式有多少种,方式有多少样,“形似与神似”达不到紧密合一,军民融合式发展也只有停留在表面上。因此,我们必须从军民融合的本质出发,在追求融合“形似”的前提下,更加注重做好“神似”这篇文章,要努力找到融合的前提条件,打开融合的双向渠道,调动融合的各方动力,解开融合的瓶颈难点。

 

从表现内容上看。当前,军民融合式发展从体系内容上看主要表现为武器装备科研生产、人才培养、军队保障和国防动员,从领域内容上看主要表现为信息、天空、海洋等高新技术,从性质内容上看主要表现为基础设施性、技术研发性、生活保障性、阶段服务性等。由此可以看出,军民融合式发展不仅关系到经济建设和发展的方方面面,而且涉及到社会各个层面的长远利益。因此,必须从军民融合内容的本质特征出发,把融合的内容从结果延伸到源头,从单一延伸到双向,从局部延伸到整体,从而真正实现军民融合“形与神”的紧密合一,确保军队建设紧紧融入社会经济建设发展之中。

                                  作者简介:于川信,军事科学院国防建设研究室主任、军民融合研究中心秘书长

 



  • 上一个会展公司:
  • 下一个会展公司: 没有了
  • 关闭窗口
    三联首页 | 公司简介 | 业务合作 | 联系我们 | 电子邮箱
    地址:高新区科技路37号海星城市广场B座24层2403室  邮编:710016  电话:029-88153878 88153776
    三联科技企业集团 版权所有开发维护:三联科技集团网络信息中心